Штопор для открытия бутылок — история создания и разновидности
Штопор, к которому мы все привычны, появился сравнительно недавно — в 17-ом веке. До этого вино было принято подавать на стол в кувшинах или ковшах (последнее, в основном, было распространено у славянских народов). Хранили же вино в дубовых бочках, как правило, в подвале. Дело в том, что для лучшей сохранности вино лучше хранить в месте, где прохладно.
Впрочем, сосуды, отдаленно напоминающие бутылки, существовали всегда. Только делали их из керамики — обожженной глины. Достаточно вспомнить хотя бы те же греческие амфоры.
В древние времена бутылки закрывались так, чтобы верхняя половина крышки торчала наружу — собственно, за этот кончик пробку и вытаскивали. Если представить себе такую картину, становится ясно, что такой способ не очень удобен.
В связи с этим бутылки в древние времена старались закрывать не очень плотно.
Если же пробка внезапно застрянет в бутылке, извлечь ее из горлышка может быть очень непросто. Известен способ открытия бутылок с помощью ножей. Особенно же нетерпеливые мужчины (например, гусары) просто отбивали горлышко саблей. Такой лихой метод открытия бутылок с вином или шампанским называется «сабраж».
Впрочем, для вина такой способ не очень подходит. Дело в том, шампанское — напиток газированный. Следовательно, струя напитка смывает все осколки, которые могут попасть в бутылку при таком способе открытия.
Первое упоминание об устройстве, которое напоминает современный штопор, можно обнаружить в книге «История вина» за авторством знаменитого эксперта и ценителя вин Хью Джонсона. В книге автор дал очень забавное название штопору, а именно — «стальной червяк для вытягивания пробок из бутылок». Книга была издана в 1681 году.
Впрочем, есть легенда, что первая модель штопора была изобретена в 1790-м году в Англии. Как ни странно, по этой версии штопор был изобретен мастером-оружейником...
Считается, что первый прототип штопора был смоделирован по аналогии с оружейным буром — девайсом, который был предназначен для извлечения зарядов из ружей. Бур использовался в том случае, если оружие дало осечку, и пуля намертво застряла в дуле.
Однако официальный патент на штопор был получен в 1795 году Самуэлем Хэншаллом — предприимчивым членом британского кабинета министров. Этот господин улучшил конструкцию штопора тем, что добавил металлический круг у основания спирали. Во-первых, такой ограничитель не дает штопору слишком глубоко проникать в пробку.
Вторая фишка — в процессе вкручивания, пробка начинает вращаться вместе с пробкой. Следствие: открыть бутылку становится легче в тех случаях, когда пробка приклеилась к стенкам бутылки (такое бывает в случаях, если закрытая бутылка хранилась очень длительное время).
Любопытно, что преподаватели физики на примере штопора объясняют ученикам, так называемое, правило Буравчика. В правиле говорится о направлении линий магнитного силового поля, которое образуется вокруг проводника электрического тока. Смысл в том, что направление вращения штопора и указывает на направление линий магнитного поля.
Разновидности штопоров — от простого к сложному
Впрочем, пользоваться классической версией штопора может быть не очень комфортно — все-таки чтобы открыть бутылку иногда приходится прикладывать значительные усилия. Зато классический штопор самый надежный, сломать его не так-то просто.
Впрочем, со времен 18-го века технологии продвинулись вперед, сейчас на рынке существует огромное количество моделей штопоров.
Рычажный штопор — усовершенствованная версия классической модели. В процессе вкручивания спирали в пробку два рычага медленно поднимаются вверх, постепенно вытаскивая пробку. Забавный факт: французы называют данную модель «Шарль де Голль».
Название связано с тем, что поднимающиеся вверх рычаги отдаленно напоминают знаменитый жест французского генерала Шарля де Голля. Полководец любил приветствовать публику вскинутыми вверх руками.
Штопор с помпой — более продвинутое устройство. Смысл в том, что пробка протыкается иглой, после чего с помощью насоса в бутылку закачивается воздух, который и выталкивает пробку.
Однако классические модели штопора не всегда способны открыть бутылку.
Речь идет об очень старых бутылках с вином, которое выдерживалось долгие годы. У таких бутылок пробка может залипнуть, намертво приклеившись к стенкам бутылки. Специально для таких случаях придумали устройство, которое называется «цыганский штопор». Данная модель представляет собой две стальные пластинки, которые аккуратно вставляются между пробкой и стенками бутылки.
После этого остается только повернуть ручку штопора и аккуратно извлечь пробку.
Профессиональные бармены и сомелье для открытия бутылок предпочитают использовать «нож сомелье». Данное устройство представляет собой продвинутую версию штопора.
Есть у данного девайса и дополнительная функция. Аксессуар комплектуется небольшим ножичком для срезания фольги, которая защищает пробку.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: