Стаканы, бокалы, фужеры и рюмки — этикет употребления напитков
В древние времена посуда для напитков не отличалась разнообразием. Посуду, в основном, делали из керамики (обожженной глины) и дерева. На Руси, например, обычно пили из деревянного ковша — братины (название связано с тем, что во время пиров ковшик передавали по кругу).
Дерево очень хорошо сохраняет тепло: горячий напиток не остынет достаточно долго, холодный напиток, напротив, будет сохранять прохладу столько времени, сколько нужно.
Позже в странах Европы появились кубки (дворяне предпочитали кубки, украшенные драгоценными камнями). В наше время посуду для напитков производят, в основном, из стекла. Правила современной культуры застолий предлагают для каждого вида напитка использовать соответствующий сосуд.
Бокалы имеют очень тонкие стенки и достаточно длинную ножку. Бокалы для вина имеют стандартный объем в 120-150 мл, края немного сужаются к верху. Бокалы принято держать пальцами за основание ножки, в этом случае при чокании получается мелодичный звон. Считается, что традиция чокаться появилась в Средних веках. При правильном чокании напитки в бокалах переливаются через край и смешиваются (в те времена было принято иногда притравливать напитки, что было обусловлено борьбой за власть; таким образом, если кто-то подмешал яд в вино, этот нехороший человек тоже неизбежно отравится). В наши дни отказ чокаться воспринимается, как проявление неуважения.
Бокалы обязательно делают из прозрачного стекла, только так вы сможете насладиться цветом вина. Бокалы для коктейлей могут иметь небольшую прорезь в стенке. В ней размещается долька лайма или лимона. С Long Drink коктейлями подается пластмассовая трубочка (в такие коктейли добавляют много льда, что позволяет наслаждаться прохладным напитком достаточно долгое время).
Шампанское пьют из фужеров — высоких бокалов, имеющих вытянутую форму. Такая форма обусловлена пузырьками газа, которые содержатся в напитке (шампанское медленнее выдыхается). Есть, напротив, очень широкие фужеры для шампанского. Газ выходит из напитка достаточно быстро (не все любят сильно газированные напитки).
Для ароматных крепких напитков (коньяка, виски, бренди) существуют специальные бокалы. Они достаточно низкие, края, при этом, сужаются к верху. Существуют снифтеры (коньячные бокалы) объемом до 700 мл! Коньяк в них наливают, конечно, не до верха.
А вот водку пьют из небольших рюмок или стопок объемом 40-50 мл. Это связано с тем, что водка — напиток, который пьют залпом (потому что приятного вкуса или аромата у водки нет).
Соки, безалкогольные газированные напитки и воду пьют из стаканов. Низкие цилиндрические стаканы используются для подачи некоторых видов коктейлей (ром-колы или джин-тоника, например).
Стандартный объем пивной кружки — 0,5 литра, формы могут быть различны: с изогнутыми краями, граненными стенками и т.д. Кружка всегда имеет ручку, у бокалов для пива ручка отсутствует.
Бокал для мартини сильно расширяется к верху, он напоминает широкую воронку. Мартини принято медленно потягивать из бокала с помощью очень короткой трубочки.
Чай мы пьем из чашек, форм и разновидностей этих сосудов также существует огромное количество. Для кофе принято использовать чашечки небольшого размера.
Мы перечислили основные разновидности посуды для напитков, которые используются для сервировки стола. Впрочем, существуют и более редкая и узкоспециализированная посуда.
Можно вспомнить бокал для абсента — любимого напитка многих художников и писателей. Он сделан из толстого стекла, устойчивого к высокой температуре (абсент принято употреблять в смеси со жженым сахаром, который поджигается на специальной ложечке).
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: