Посудомоечные машины: зачем вручную мыть посуду, мы же не в каменном веке!
Посудомоечная машина — устройство, с помощью которого можно легко и быстро справиться с любым количеством немытой посуды. Для многих домохозяек горы грязных чашек и кастрюли стали самым настоящим кошмаром.
Только представьте, вам не придется больше мучительно оттирать жир от тарелок, а потом долго и нудно поливать посуду водой из-под крана. Разумеется, во всех ресторанах и отелях имеются такие устройства, что гораздо практичнее, чем содержать штат посудомоек. Профессиональные машины имеют баки объемом 10-90 литров.
Машины для мытья посуды могут иметь механическое или электронное управление (последнее может быть представлено сенсорным дисплеем или же кнопками и световыми индикаторами). Для машин существуют специальные средства — ополаскиватели, стандартное мыло для них не подходит. Средство заливается в специальное отделение, о всех нюансах использования вашего устройства наверняка можно прочитать в инструкции. Для мытья стаканов существуют специализированные машины, они отличаются очень мягким подходом к мытью (последнее необходимо, чтобы не разбить хрупкое стекло). Для мытья котлов — проклятья средних веков, были изобретены специальные котломоечные машины.
Конвейерные посудомоечные машины
Эти устройства можно встретить на крупных предприятиях, в сетевых заведениях общепита, а также в школах, санаториях и т.д.
Посуда ставится на ленту конвейера, после чего посуда проходит несколько стадий. Сначала идет, собственно, мойка (здесь используется вода 50-60 градусов и специальное химическое средство), затем ополаскивание (посуда ополаскивается водой 80-90 градусов, после этого этапа не выживает ни один зловредный микроб).
У некоторых моделей также есть функция сушки. Обычно можно настроить последовательность полосканий (например, можно добавить предварительное полоскание холодной водой, что помогает лучше отмыть жир). Данная разновидность посудомоечных машин выпускается в двух модификациях:
- ленточные (посуда ставится на конвейерную ленту, на выходе мы получаем совершенно чистые, готовые к использованию, тарелки и чашки; тем не менее, такие устройства занимают очень много места).
- Кассетные машины (машины достаточно компактны, они могут использоваться в небольших заведениях, с их помощью можно мыть посуду любых форм и размеров. Недостаток у них один — кассеты приходится регулярно менять).
Вот небольшая инструкция по использованию кассетных посудомоечных машин:
- очистите посуду от остатков пищи (это необходимо, машина очень плохо «переваривает» мелкие кусочки пищи);
- рассортируйте тарелки по размерам, после чего разложите их по соответствующим ячейкам кассеты (здесь очень важно ничего не перепутать). Запомните правило, одна ячейка — один предмет;
- вытрите и просушите посуду после мытья: после этого тарелки и чашки можно убрать в шкаф.
Домашние посудомоечные машины
Для домашнего пользования созданы специальные, очень компактные, модели посудомоечных машин. Существуют машинки, которые встраиваются в кухонную стенку (у них имеется откидывающаяся дверца, как у духовки). Также, конечно, существуют отдельностоящие агрегаты, вы можете поставить их в любое место на вашей кухне.
В зависимости от наличия свободного места вы можете выбрать домашнюю машинку из следующих разновидностей:
- компактные — прибор с легкостью помещается на кухонном столе;
- узкие — данные машины рассчитаны на 9-13 комплектов посуды (ширина — 45 см);
- полноформатные — имеют ширину 60 см, вмещают до 16 комплектов посуды.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: