Знаете ли вы, что современные столовые ножи — продукт очень долгой эволюции?..
Столовые ножи вместе с ложками и вилками используются для сервировки стола. Чтобы не откусывать от мяса зубами, как дикие звери, и были придуманы эти аксессуары.
В древние времена нож был универсальным инструментом. На охоте и в быту, а также для разрезания приготовленной пищи наверняка применялся один и тот же экземпляр. Легенда гласит, что современные столовые ножи появились во времена Людовика XIV (17 век). Король приказал дворянам пользоваться ножами со скругленным кончиком лезвия, чтобы те не ковырялись ножами в зубах за столом...
В наше просвещенное время столовый нож — непременный аксессуар на любом банкетном столе. Современные цельнолитые ножи полностью изготавливаются из стали, включая ручку (это добавляет ножам особую эстетику, схожую с красотой метательных ножей. У них также рукоять и клинок представляют одно целое. Впрочем, существуют модели с рукоятками из дерева или пластика, выбирайте тот вариант, который больше по вкусу.
Делают столовые ножи, в основном, из нержавеющей стали. Связано это с тем, что они не обязаны быть чрезмерно прочными (все-таки ими режут готовые, достаточно мягкие, блюда). Впрочем, рынок может предложить и более экзотичные варианты, например, составной нож с лезвием из углеродистой стали и ручкой из хромоникелевой стали.
Лезвия имеют скругленную форму, вообще столовые ножи не очень острые. Но для комфортной нарезки приготовленной рыбы или мяса этого более чем достаточно. Ручки изделий могут быть украшены декоративной гравировкой или узорами.
По правилам этикета столовый нож держат в правой руке, а вилку в левой (если вы правша), впрочем, это дело вкуса.
Существуют специальные столовые ножи для масла, для закусок, для рыбы. Впрочем, большинство людей вполне обходится самым обыкновенным классическим ножом.
В ресторанах и кафе столовые приборы подают, завернутыми в тканевые или бумажные салфетки.
Одноразовые столовые ножи
Для сервировки стола можно с комфортом использовать одноразовую пластиковую посуду, такое решение оптимально по соотношению цены и качества. После банкета все тарелки, ложки и ножи, можно без сожалений выбросить.
Популярностью на рынке пользуются изделия из прозрачной и белой пластмассы. Если хочется, чтобы дизайн был ближе ко классическому, можно выбрать пластик цвета металлик. На рынке существуют также одноразовые ножи из ЭКО-материалов (кукурузного крахмала, например, или дерева), такие изделия быстро разлагаются в почве в отличие от пластика.
Из нашего обзора специальных ножей вы узнаете, чего не хватает в арсенале на вашей кухне. О стандартных кухонных ножах, основных инструментах поваров и домохозяек, можно прочитать здесь.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях: